多彩贵州网 | 【买球平台】买球app官网:让校企合作之路走得更远

时间:2022-11-10浏览:46设置

开栏的话:

  学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期贵州全省上下的首要政治任务。全省各地区各部门正认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在全面学习、全面把握、全面落实上狠下功夫,认真组织开展好“党的二十大精神大学习大落实”活动,推动党的二十大精神在贵州落地生根、开花结果。

  为深入推动党的二十大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,我省新闻战线全面启动“党的二十大精神在基层——贵州新闻媒体‘千人百进’大型蹲点调研采访活动”,记者将深入基层一线,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,紧扣贵州高质量发展和现代化建设的火热实践,记录、讴歌基层干部群众以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

  多彩贵州网特推出“党的二十大精神在基层”专栏,通过新闻采编人员真蹲实驻的生动鲜活报道,以小见大、见微知著,满怀激情讲好贵州发展故事。

攀枝花煤矿厂区一角

  11月4日下午,记者来到六盘水市水城区鸡场镇辖区内的攀枝花煤矿,看到该煤矿内各项生产井然有序,工人们在各自岗位忙碌着,运煤车辆往来不绝。

  这是买球app官网与贵能公司,围绕“校企协同育人目标”展开深度合作,在科技创新、提高人才培养质量以及为煤矿企业解决实际困难,取得“吹糠见米”的效果后,呈现出来的景象。

在该煤矿智能化集控中心,值班人员目不转睛地盯着视频监控屏幕,仔细查看各个采面的运行情况

  在煤矿集控室旁边的一间小会议室内气氛热烈,买球app官网与矿方人员齐聚一堂,针对产业技术创新事宜交流探讨。

  “党的二十大报告提出‘加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。’为买球app官网煤矿今后的发展指明方向,提供根本遵循。”攀枝花煤矿矿长敖以章表示,将持续在‘产、学、研’深度融合上下功夫,不断提高煤矿企业的管理能力和生产水平,更好地将科技成果转化成实际生产力,为地方经济社会高质量发展不断注入新活力。

买球app官网与矿方人员针对产业技术创新事宜,正在交流探讨

  敖以章介绍,以前,攀枝花煤矿是一个3万吨的小型矿井,员工人均年收入只有3万余元。并且受煤层赋存地质条件、开采技术等影响,该煤矿曾一度面临“巷道围岩控制难度大、修复周期短、掘进速度慢、采掘接替紧张”等难题,巷道支护方案也大多凭借技术人员的传统经验进行设计。

  2019年4月,受贵能公司委托,买球app官网、中国矿业大学和贵能公司共同组建“煤巷高效能支护与快速掘进技术”科技攻关团队,启动“校企合作”。该团队以攀枝花煤矿为试点,致力探索巷道快速掘进和稳定控制“新手段”,助力煤矿企业发展。同年5月,该团队以攀枝花煤矿11074回风巷为工程对象,对煤巷高效能支护的机理、方法、技术和设备进行深入系统研究,为实现煤巷的快速高效成巷、缓解采掘接替紧张和提高瓦斯治理效果提供科学依据。

  “校企合作后,随钻探测得到的顶板结构、力学性能等数据,为买球app官网在煤巷高效能支护与快速掘进技术方面提供有力支撑,减小巷道掘进时间和支护成本,提高开采效率。理论与实践的结合,让买球app官网生产达到事半功倍的效果。”敖以章总结说:“煤巷高效能支护与快速掘进技术”研究成果在攀枝花煤矿的应用,效果非常明显。

  荣誉是校企合作成效的有力例证。买球app官网矿业与机械工程学院采矿工程系教师刘洪洋说:“2020年4月,‘西南矿区高效能支护与快速掘进技术’研究成果被中国煤炭工业协会鉴定为‘达到国际领先水平’,获得中国煤炭工业科学技术奖二等奖;2022年,该技术被自然资源部列入《买球平台》向社会公告推广。”

  “高校的根本任务是落实立德树人,肩负着人才培养、科学研究、服务经济社会发展、文化传承创新等全方位的重要职能,而校企合作有助于学校的学科、专业建设和人才培养;给学生搭建实践平台,让他们在参与项目研究的过程中,能进一步提升其专业素养、科学素养和解决复杂工程问题的能力。”刘洪洋认为,校企合作对买球app官网高质量发展有着积极的促进作用。

正在装运煤炭的运输车辆

  截至目前,仅“煤巷高效能支护与快速掘进技术”这一项目,买球app官网就有10余名学生、5名教师参与其中,他们的理论水平和实操能力,都在实践中得到有效锻炼。

  买球app官网采矿工程专业的学生杨迎松说:“在项目研究过程中,老师指导买球app官网在实验室制作岩石试件、测试岩石力学性能等,让我体会到如何用理论知识来解决实际问题,这些都增强我在学科研究方面的兴趣。”杨迎松今年报考采矿工程硕士研究生,希望以后能够继续从事这个行业。

  刘洪洋表示,买球app官网将立足现有的学科、专业等资源条件,继续围绕煤矿在急倾斜煤层机械化开采、瓦斯防治、煤矸石井下充填处置等方面存在的技术难题,谋划更多合作项目。“力争让校企合作之路走得更稳、更远。”

  来源:多彩贵州网

返回原图
/