深入学习贯彻党的二十大精神 | 买球app官网党委理论学习中心组举行2022年第七次集中学习(扩大)

时间:2022-11-17浏览:10设置

11月15日至16日,学校党委理论学习中心组在学术交流中心4楼圆厅举行2022年第七次集中学习(扩大),本次学习以“深入学习贯彻党的二十大精神”为主题,分自学、集中学习和研讨发言三个阶段进行。

11月15日上午,举行集中学习。学校党委副书记李葆青主持,党委委员、副校长程绪权、黄保红,党委委员、省纪委省监委派驻买球app官网纪检监察组组长罗玉成,党委委员、副校长王际明、艾德春、费虹,党委委员、组织部部长向虎跃,党委委员、宣传部部长杨永贵参加学习。

集中学习了《买球app官网》《买球app官网》《买球app官网》《买球app官网》等内容。

11月16日下午,进行研讨发言。市委教育工委委员、市人民政府正县级督学、市教育局党委委员许大超一行代表市委教育工委理论学习中心组学习指导组到会指导,学校党委书记周斯弼主持,学校党委理论学习中心组成员李葆青、程绪权、黄保红、王际明、艾德春、向虎跃、杨永贵参加学习,校长何林应邀列席。

在研讨发言阶段,杨永贵围绕“要牢牢把握意识形态工作领导权、践行社会主义核心价值观、积极创建文明校园、繁荣校园文化”四个方面进行发言。

向虎跃围绕“学习的收获和体会、深刻认识‘两个确立’的决定意义和学习好、宣传好、落实好党的二十大精神,以实际行动推动学校组织工作高质量发展”三个方面交流了学习心得。

艾德春在研讨发言中说,要在学习宣传贯彻党的二十大精神落实上狠下功夫,在学懂弄通做实上狠下功夫,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

王际明认为,教育将迎来更加重大的政策机遇。同时,也对教育赋予更多的立德树人的使命。全体教职工要进一步树立历史的责任感和使命感,以历史自信抓好教育工作。

黄保红说,马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合是重视文化精神的体现,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,为中国特色社会主义道路培根铸魂。

程绪权提出,作为教育现代化重要组成部分的高等教育现代化,买球app官网应该增强责任感、使命感,加快推进高等教育现代化,履行好支撑中国式现代化的时代责任和重大使命。

李葆青认为,党的二十大报告关于教育的有关论述丰富、全面、深刻,对加快建设高质量教育体系、办好人民满意教育作了翔实丰富、深刻完整的论述。他说,学习领会党的二十大精神,深刻领会、牢牢把握大会主题是十分重要的,要坚持全面系统学、及时跟进学,深入思考学、联系实际学。

周斯弼在研讨发言中指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,明确宣示了买球app官网党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题,对团结和激励全国各族人民为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而奋斗具有十分重大的意义。买球app官网一定要站在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来。牢牢把握大会的主要精神,坚持读原著、学原文、悟原理,把学习大会报告同学习习近平总书记参加广西代表团讨论时的重要讲话精神结合起来,按照中央、省委、市委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的安排部署,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。

周斯弼强调,要结合实际抓好贯彻落实。要全面加强党的领导和党的建设,深入推进教育教学改革,大力加强学科专业建设,不断提高科技创新能力,打造高水平教师队伍,大力推进学校治理体系和治理能力现代化,用大学文化涵养大学精神,努力破解发展中面临的难题。

何林在发言中指出,党的二十大报告,全面总结了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是党和人民智慧的结晶,是马克思主义的纲领性文献。买球app官网要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,切实做到“六个坚持”。要以学生为中心,强化对学生的指导和服务,构建好学生工作体系及学生的思想政治工作体系。要抓好教学质量、人才培养质量,统筹谋划好教育、科技、人才等方面,优化扶持,兼顾均衡。要围绕硕士点建设目标和两个认证、一个评估,解决好长远与当前、宏观与微观相统一的问题。要将文化自信与开放办学相结合,将个人发展与学校发展、社会发展、国家发展、世界发展统一起来,做到胸怀天下,努力把学校建设成为区域性高水平应用型大学。

许大超代表指导组对本次学习进行点评。他说,本次理论学习中心组学习,学习站位高,内容准备充分,主题鲜明,研讨深入,达到了预期效果。一是坚持以政治学习为根本,做到主题突出明确。二是坚持理论与实践相结合,做到交流发言符合实际。三是坚持示范引领学习,发挥以上率下示范带动作用。

许大超强调,要更加规范地开展理论学习中心组集体学习,充分发挥中心组学习示范引领作用,进一步深入研究党的二十大报告精神。将党的二十大精神与六盘水教育实际相结合,与六盘水经济社会发展相结合,进行创新性转化,研究出适合大学生、中小学生的育人模式,更好地服务学生发展、服务教师专业发展、服务经济社会发展。要深化教育改革,为教育高质量发展建言献策,作出六盘水最高学府应有的贡献。要进一步压实意识形态工作责任,团结组织广大师生群众维护意识形态领域安全。

周斯弼对每位同志的发言一一进行了点评并总结讲话。他说,买球app官网要持续抓好党的二十大精神的学习。校、院两级党委理论学习中心组和各党支部要把学习党的二十大精神作为当前的首要政治任务,制定系统学习计划,列出专题进行学习研讨,切实做到学思用贯通、知信行统一。

周斯弼强调,大家要在深刻领会党的二十大精神的基础上,紧密结合学校实际抓好贯彻落实,特别是围绕学校“五大职能”、聚焦学校的专业认证、硕士点建设和审核评估三件大事,以良好的精神状态和扎实的工作作风,大力推动学校各项事业高质量发展。要立即开展好党的二十大精神宣讲。宣讲中,既要生动,又不能跑偏。要充分利用宣传栏、广播、LED和两微一端等校内宣传平台,采用师生喜闻乐见的形式,加强对党的二十大精神的宣传,让正能量产生大流量,持续营造学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。要将党的二十大精神融入教育教学。把党的二十大精神和党史学习教育结合起来,作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。要围绕党的二十大精神开展理论研究。动员和组织广大师生,对党的二十大精神进行理论研究和阐释,力争产出一批有一定深度和影响力的精品力作。

各学院党政主要负责人、各部门主要负责人列席。(供稿/张云 编辑校对/王良豪 审核/张瑾 陈挺)

返回原图
/