我校举行第十五期“龙山论道”访谈式沙龙

时间:2022-11-18浏览:12设置

11月17日下午,我校在经纬图书馆二楼学术报告厅举行第十五期“龙山论道”访谈式沙龙,本期沙龙以“领悟二十大·放飞青春梦”为主题。校团委副书记陈文辉、文学与新闻学院辅导员、讲师何亮作为嘉宾与在场师生进行交流。

教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。对此,陈文辉认为,习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告将教育从民生中提炼出来、单独成篇,这表明国家对教育的重视。“科教兴国”“人才强国”“创新驱动发展”三大战略的提出表明,教育发展好能培养具有创新能力的人才,从而进一步推动国家发展,这也突出了教育的重要性。

针对“未来师范生从教之路该如何用社会主义核心价值观铸魂育人”这一问题,何亮从爱党敬业、言传身教、以学生为本和骨干培养四个方面来解答。他说,作为教师要牢记爱岗敬业、以学生为中心是根本;言传身教、以身作则、不厌其烦是基本条件;以学生为本、深入细致了解学生所思所想是重要素质;培养学生骨干队伍是重要方法。要将责任心、耐心、爱心、细心和热爱融入工作中,保持好心态,掌握学生思想规律、了解学生想法,正确引导,同时以身作则,换位思考,培养学生骨干队伍,以班团干队伍带领学生开展党团教育。

当今时代网络传播速度快,坚守中华文化立场显得尤为重要。陈文辉表示,青年作为未来国家发展的接班人,应当积极承担时代责任,作为“讲好中国故事”的主人公。当代青年应充分了解、全面认识中华优秀传统文化,提升自身的文化素质,找到“讲什么”的内容,寻找简单明了、具有广泛传播力、积极影响力的方式去弘扬文化,找到“怎么讲”的方式。

读者互动环节,陈文辉、何亮结合自身的学习感悟和工作实践回答在场学生提出的“什么是‘四有’好老师”“如何成为‘四有’好老师”“如何在大学里践行文化自信”“大学里的人才培养方案是什么”等问题。

最后,陈文辉、何亮为在场师生推荐《买球app官网》《买球app官网》《买球app官网》《买球app官网》《买球app官网》《买球平台》六本书。(供稿/大学生记者团 杨志连 王一典 编辑校对/王良豪 审核/张瑾 陈挺

返回原图
/